Главная | Статьи о трубопроводной арматуре | Теплосчетчики: технические характеристики, принцип работы, типы теплосчетчиков
Установка приборов для контроля и учета получаемой потребителями тепловой энергии в советский период в основном использовалась на промышленных предприятиях, городских тепловых сетях, теплоэлектроцентралях, распределительных тепловых пунктах и т.д. Тогда щедро отпускаемая тепловая энергия на отопление и горячее водоснабжение имела "копеечную" стоимость, поэтому этому вопросу уделялось очень мало внимания. Иное дело сейчас, когда старая система разрушена, а новая еще только формируется. Да и стоимость теплоносителя теперь нельзя сравнить с прошлыми временами. Именно поэтому учет тепловой энергии теперь опустился на индивидуальный уровень. Хотя установить подобный прибор на отдельную квартиру может позволить себе далеко не каждый. Итак, что же это за устройство, разберем поподробнее.
Теплосчетчик - это высокоточное средство измерения, которое необходимо для подсчета количества теплоты. Обычно это количество измеряется в гигаджоулях или гигакалориях.
Такие счетчики сейчас очень распространены, так как с их помощью происходит расчет за используемую потребителями теплоту. Они могут устанавливаться на как источниках теплоты: ТЭЦ, РТС, так и непосредственно у конечных потребителей. В качестве теплоносителя выступает вода, но и исключительных случаях это может быть пар.
Все теплосчетчики, которые выпускаются в данный момент являются полностью многофункциональными устройствами, в состав которых входит измеритель температуры, расхода, а также давления тепловычислители. В них встраивается защита от взлома, а применяемые в них программы, а также заложенные в них функциональные возможности выходят из определенного набора правил учета теплоты и потребляемого теплоносителя, так и потребителя тепла.
Алгоритм подсчета количества теплоты. Применяемые в тепловых счетчиках алгоритмы расчета потребляемой теплоты зависят в первую очередь от выбранного теплоносителя и обустройства системы отпуска теплоты. Таким образом обеспечивается все нужды потребителя в горячей воде и отоплении, а также подпитку автономной системы теплоснабжения. Такая система должна быть полностью закрытой, чтобы избежать возможных утечек.
Для выполнения расчетов количества потребляемой теплоты по выражениям нужно замерять текущие расходы теплоносителя, а также температуры и давления. Полученные значения суммируются и получается время. Некоторое количество теплоты является косвенным измерением, погрешность которого зависит от следующих факторов:
- От уровня погрешности первоначальных средств замера расхода или же его различий, а также разности показателей температур и давления;
- От способа расчета теплоты;
- От погрешности тепловычислителя, которая кроме инструментальных погрешностей включает в себя также погрешности расчета соотношений, которые объясняются теплофизическими свойствами воды и пара, выступающих в роли теплоносителя.
При обычной конфигурации теплоносителя уровень погрешности составляет порядка ±(0,1...0,25) %, для замера разницы температурах применяются разнообразные термопреобразователи сопротивления. Самые маленькие погрешности у теплосчетчиков для закрытых систем теплоснабжения, которые выполняют алгоритм.
Самые распространенные на текущий момент теплосчетчики обладают пределами погрешности от ±3 до ± 6 %. Эти значения зависят от измеренной разности температур. В закрытых системах теплоснабжения для оценки погрешностей теплосчетчиков складываются пределы относительных погрешностей замеров расхода, а также разности температуре и тепловычислителя.
А вот в открытых системах теплоснабжения и при применении в качестве теплоносителя пара, погрешности значительно увеличиваются из-за наличия в расчетах нескольких значений разности. Для понижения уровня разности лучше применять расходометры с определенными характеристиками. При измерении уровня расхода подпиточной воды погрешность гораздо ниже.
Составляющие элементы теплосчетчиков
Сейчас существует большой выбор счетчиков, которые различаются многочисленными требованиями потребителей таких приспособлений. Такие счетчики устанавливаются на магистралях ТЭЦ с диаметрами трубопроводов до 1400 мм, а также на трубках обладающими диаметром 10... 12 мм в жилых квартирах и маленьких офисах. Количество трубопроводов, по которым счетчик будет производить расчеты может быть разным, но обычно число не превышает 10. Не смотря на большой ассортимент тепловых счетчиков в их составе всегда есть термопреобразователи, а также устройства для подсчета расхода и различные тепловычислители.
Такие счетчики подразделяются по следующим факторам:
- По типу применяемых преобразователей расхода;
- По диаметрам используемых трубопроводов, внутри которых будет протекать теплоноситель;
- По диапазону расхода, которые он может замерить;
- По количеству каналов передачи теплоносителя.
По своей конструкции и функциональным возможностям теплоносители могут значительно отличаться между собой. В настоящий момент на территории РФ действуют определенные правила учета теплоты и теплоносителя, которые требуют не только осуществлять расчет количества потребляемой теплоты, но и обеспечить качественный контроль режима теплопотребления. При этом температура воды и расход в обратном и подающем трубопроводах должны быть фиксированными. Первые позволяют обеспечить контроль эффективности работы устройств обеспечения теплообмена, а второе - от различных утечек теплоносителя.
Предлагаем Вашему вниманию следующие бытовые теплосчетчики:
- Счётчики тепла "КОМБИК"
- Измеритель тепловой энергии "ИНДИВИД"
- Теплосчетчик Сенсоник II
- Квартирный теплосчетчик Эльф
- Теплосчетчик ПУЛЬС СТ-15А
- Теплосчетчик ПУЛЬС СТ-15Б